08 Jan. 2015

FC Portus verliert Finale um den Süddeutschen Futsal Pokal

Pforzheim. Am vergangenen Sonntag, 04. Januar 2015, verlor der FC Portus Pforzheim nach einem dramatischen Finale um den erstmalig ausgespielten Süddeutschen Futsal-Pokal eine hochklassige Partie gegen den SV Darmstadt 98.

Die Pforzheimer konnten ihren Heimvorteil in der Benckiser-Halle vor rund 150 Zuschauern nicht nutzen und mussten sich dem Kontrahenten am Ende mit 8:4 nach Verlängerung geschlagen geben. Nach verhaltenem Beginn gingen die Darmstädter bereits in der 2. Spielminute in Führung und konnten diese wenig später auf 2:0 ausbauen. Den gastgebenden Pforzheimern gelang es in der ersten Spielhälfte nicht, den stabilen Abwehrriegel der Hessen zu knacken, womit es beim Stand von 0:2 in die Pause ging.

In der zweiten Halbzeit beeindruckte der FC Portus mit einer deutlichen Leistungssteigerung, welche sich auch in Tore ummünzen ließ. So drehten die Gastgeber innerhalb von fünf Minuten die Partie und lagen nach 27 gespielten Minuten mit 3:2 in Front. Zu weiteren Treffern der Pforzheimer kam es zunächst nicht, wenngleich sich die Lilien nicht hätten beschweren können, hätte der FC Portus in dieser Phase seine Führung weiter ausgebaut. Die Pforzheimer um ihren Kapitän René Hook verzweifelten immer wieder am überragenden Darmstädter Torhüter Rainer Schreiber-Fernández. Der SV 98 berappelte sich aber wieder und konnte in der 37. Spielminute zum 3:3 ausgleichen, was die Heimmannschaft nur wenige Sekunden darauf mit dem erneuten Führungstor beantwortete. Doch auch diese Führung sollte nicht bis zum Schlusspfiff halten. Die Pforzheimer hatten mittlerweile ihr Foullimit erreicht und leisteten sich ein Handspiel im Mittelfeld. Den daraus resultierenden 10m-Strafschuss verwandelten die Gäste zum 4:4-Ausgleich.

Somit ging es in die Verlängerung. In der ersten Hälfte dieser erzwangen die Darmstädter eine Vorentscheidung. Dem Treffer zum 5:4 (43. Spielminute) ließen sie in der 45. Minute einen weiteren zum 6:4 folgen. Und mit der Pausensirene erhöhten die Gäste sogar noch auf 7:4. Der FC Portus gab sich aber nicht geschlagen und spielte die zweiten fünf Minuten der Verlängerung nahezu pausenlos mit Flying Goalkeeper. Die Darmstädter hielten dem Druck der Gastgeber jedoch Stand und machten mit ihrem Treffer zum 8:4 in der letzten Spielminute alles klar.

Die Vorsitzende des SFV-Ausschusses für Freizeit- und Breitensport, Margarete Lehmann, gratulierte im Rahmen der Siegerehrung beiden Teams. „Wir haben hier ein absolut würdiges Finale des neuen Pokalwettbewerbes erlebt, das den Zuschauern alles geboten hat, was den Futsal so attraktiv macht. Von zwei Spitzenteams hat heute das glücklichere gewonnen. Wir freuen uns auf den SV Darmstadt 98 als Teilnehmer an der Süddeutschen Meisterschaft.“, so Lehmann.

Während die Darmstädter sich damit für die Süddeutsche Meisterschaft qualifizierten und im Viertelfinale im kommenden Februar auswärts beim Württembergischen Meister ran müssen, haben die Pforzheimer über die heimische Futsal-Liga noch beste Chancen, sich ebenfalls für die SFV-Meisterschaft zu qualifizieren. Ein schnelles Wiedersehen der beiden Mannschaften auf süddeutscher Ebene ist also nicht ausgeschlossen.